注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫松的言论空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海《东方体育日报》首席编辑

文章分类
网易考拉推荐

因扎吉自传翻译连载(注释版) 第五部分 (陆续上传中)  

2011-12-11 19:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻译说明:
         一、所有黑白照片均翻拍自原书,全部对应各自章节编号;
      二、所有注释及其它照片或者影音文件,均为译者自己添加;
      三、所有翻译文字、章节标题尽量忠实原著,但有部分修改或者修饰;
      四、向第一位翻译此书的译者致敬,期待指出译文纰漏,也欢迎大家指正。


       “我想对现在踢球的孩子们说:如果你们有梦,你们自信,那就永远不要放弃!”


41、战术排最后 Il modulo e l'ultima cosa
       我踢过不同阵型,适应过不同的战术体系。无论是单前锋、双前锋,还是三叉戟战术,对我来说,这些做起来并非难事。重要的是,你无论融入怎样的战术体系,关键还得看你有何等的意志力、必胜信念与合作能力。跑起来、动起来,心到腿到,最后,再考虑战术问题。

42、搏斗,但不敌对 Avversari,Non Nemici
      
因扎吉自传翻译连载(注释版) 第五部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
       场上的我有件值得骄傲的事,就是我从不故意挑衅对手,针锋相对。粗野、恶毒、报复这些没有体育道德的事,我刻意与它们保持距离。确实,在场上,我也屡屡被对手搓火,想要干架,但这不是一流球员的风范,如同绅士不该斗殴。场上对搏,那都是90分钟里的事,下来大家还是同行、朋友。咱们都是一条船上的人,报复,真的没必要。

43、开学第一天 Il primo giorno di scuola
        每年总有四到五天,我处于焦躁兴奋期,比如:圣诞节、我的生日。同样,每年夏季集训要开始的时候,我也有类似感觉,仿佛一次新的冒险,仿佛是开学的第一天。

44、偷师 Che spione
        一个有志成为冠军的年轻人一定有他追随的榜样。我很幸运,自己效力的第一支意甲球队帕尔马队当年球星如云:其中有佐拉、斯托伊科夫和米诺蒂(Lorenzo Minotti)。后来,去到亚特兰大,又遇上了达尼埃莱·弗图纳托(Daniele Fortunato) 马西莫·卡雷拉(Massimo Carrera)我经常观察他们的跑位,模仿他们的动作,这对我日后的成长,受益菲浅。偷师,向高水准进阶必不可少的过程。
        译注:米诺蒂,中卫。上世纪90年代帕尔马鼎盛时期的队长。因扎吉自传翻译连载(注释版) 第五部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
           达尼埃莱·弗图纳托,中场。效力过尤文图斯、巴里、都灵、亚特兰大等队,退役后改当教练,现执教于莱费队。
           马西莫·卡雷拉,后卫。效力过尤文图斯、亚特兰大等队,44岁在普罗维切利队退役。



45、青训万岁 Viva i vivai
        我对现在的球队有个建议:从小就培养自己的青训球员,对他们进行投资,等他们进入成人队后,身体里就会拥有这支球队的基因,对团队的强烈归属感。现在的转会市场,有太多的交易。球员被买来买去,缺乏根基。相反,你信任这个球员,同时也让他相信自己会在母队成为冠军球员,他就会变得忠诚不二,并且在技战术层面继承球队的风格,在精神上依恋母队。很明确,那些有归属感的球员,都会珍视自己身上的那身球衣。
        
译注:2011年12月11日,皇马主场1比3不敌巴萨。法布雷加斯进球,拉马西亚青训营众“同学”相拥庆贺。
     
因扎吉自传翻译连载(注释版) 第五部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 

46、斗犬,你们在哪里? Mastini,Dove siete?
        
因扎吉自传翻译连载(注释版) 第五部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
        1995年,我开始意甲生涯,这些年来,我发现意大利本土后卫的防守能力越来越差。总之,那种斗犬式的球员少了。为什么?可能俱乐部认为与其花大价钱购买或培养一个顶级后卫,不如花钱买个好前锋,这样似乎性价比更高。显然,这是一条功利路线。一支伟大的球队,一定要有优秀的前锋、优秀的中场、优秀的后卫和优秀的门将,缺一不可。想想我们意大利人四次世界杯冠军是怎么拿的?超一流的防守,永远别忘记。

47、奋斗Lontano da casa
        别认为职业球员的生活都是精彩的,其实,过程崎岖坎坷,尤其是在职业生涯初期。我19岁离开了家乡皮亚琴察,来到莱费队。这是我第一次告别父母出远门,那年是1992年。球队的训练艰苦异常,回忆充满汗水、吃苦、受罪。当时,我和两个队友住在一处公寓,房子位于莱费的一个小村子里。一开始,生活枯燥无聊极了,简直望不到出头之日。我踢不上主力,在队里也找不到可倾诉的人。好在当时的主教练博多罗·穆蒂(Bortolo Mutti)帮助了我,渐渐地,我在训练中找到了射门的感觉,开始看到未来。那个赛季,我一共打进13球,它奠定了未来职业生涯的基础。在莱费,足球改变了我。直到现在,我依然痴迷于足球,我知道,踢球的动力,首先是要因为快乐。
        记得那一年,我直到最后还在和拉文纳队的弗朗其沃索(Francioso)竞争最佳射手。要知道,那时我才19岁,几乎还是个孩子。我当时的年薪只有250—260万里拉,根本没有现在的一切。但,我学会了如何踢球,如何做一个职业球员。我想对现在踢球的孩子们说:如果你们有梦,你们自信,那就永远不要放弃!
      
 译注:博多罗·穆蒂,生于1954年,早年效力过国际米兰、亚特兰大,1989年挂靴。1991-1993赛季,曾执教过莱费队,后在巴勒莫、亚特兰大等队执教,上赛季短暂执教巴里队,球队降级。
     因扎吉自传翻译连载(注释版) 第五部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
     弗朗其沃索,意大利人,前锋,生于1967年,在拉文纳、莱切、蒙扎、热那亚等队效力,退役后改当教练。


48、团队共存 La convivenza in un gruppo
        我以前从没有想过会效力豪门。在这种球队里生存,一定要学会与团队共存,大家彼此合作、尊重。米兰就是这样一个团结的集体。每当一个冠军级球员加盟米兰,来到米兰内洛,大家都会友善地帮助他尽快适应新集体。红黑军团的更衣室,容不得嫉妒心存在。如果有人犯错,一定会有人出来纠正他的态度。

49、头件事——赢球 Prima cosa:Vincere
        在结果和过程之间,我选择前者。当球迷心满意足地走出球场,那是因为球队赢了,这是头等大事。不过,我希望人们不要混淆概念,我当然也渴望有个美好结果:就是既踢得漂亮,又能赢球。我能理解许多人的想法,那就是:一场漂亮的比赛过程,大于一个丑陋的1比0的结果。

50、格言 Il Proverbio
       我最喜欢的格言——团结就是力量。这句话大家都知道,甚至很“庸俗”。不过,它的作用时时处处在现实中奏效,足球运动,概莫能外。
  评论这张
 
阅读(3580)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017