注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫松的言论空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海《东方体育日报》首席编辑

文章分类
网易考拉推荐

因扎吉自传翻译连载(注释版) 第九部分 (陆续上传中)  

2011-12-13 16:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻译说明:
     一、所有黑白照片均翻拍自原书,全部对应各自章节编号;
     二、所有注释及其它照片或者影音文件,均为译者自己添加;
     三、所有翻译文字、章节标题尽量忠实原著,但有部分修改或者修饰;
     四、向第一位翻译此书的译者致敬,期待指出译文纰漏,也欢迎大家指正。

   “我有幸成为安特卫普的荣誉市民。是啊,安特卫普,我命中注定的地方。”


81、蓝色之家 Una famiglia in Azzurro
      
因扎吉自传翻译连载(注释版) 第九部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
      因扎吉自传翻译连载(注释版) 第九部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
       我职业生涯的美好时刻之一就是与弟弟西蒙尼同时入选国家队。当我们一起为国效力后,接到了爸妈的祝贺电话,我知道,他们为此多么自豪。
      
译注:2000年11月15日,特拉帕托尼执教的意大利队在友谊赛中客场1比0胜英格兰队,小因61分钟替换上场,大因72分钟下场,同场竞技11分钟。是役进球者为加图索,也是他的国家队处子战。 

82、兄弟 Mio Fratello
       我非常欣赏我的弟弟西蒙尼,我们一有空就会聚在一起。他是个感性的人,有点像我爸爸。在我们的DNA中不存在互相嫉妒,相反,总是给予对方帮助。
       必须承认,西蒙尼的脚下技术更加出众,比我强好多。他职业生涯的不幸在于,这些年来总是饱受伤病之苦。如果没有这些困绕,他本可以做得更好。
      
译注:2010年夏西蒙尼·因扎吉在拉奇奥退役,现执教拉奇奥15岁少年队。

83、批评 Le Critiche
       我在乎批评,批评会刺激我。我会从报纸电视上看它听它,把质疑声慢慢消化,然后在球场上用表现去批驳这些噪音。这是我回击批评的方式。

84、直觉 L'intuito
       我时常能预知皮球的动向,那是一种不可思议的感觉,正如你在电视机前看到的镜头。我想那就叫天赋:要么你有,要么没有。直觉帮助我在瞬间决定自己的跑位,面对对手,提前做出攻击,然后进球。直觉——那是上天馈赠给我的礼物。

85、不停喝水 Un Sorso
       当我坐在替补席上时,时刻做好准备上场替换同伴。那时的我不停地在喝水,一小口一小口吮着水瓶,那已经成了我的习惯。

86、夺冠后的练习赛 Partitella con La Coppa
      
因扎吉自传翻译连载(注释版) 第九部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
       我记得一件疯狂的事情,那是在曼彻斯特,我与米兰一起赢得了欧冠。那天晚上,我们在球队下榻的酒店草坪前,竟然踢了场练习赛,直到次日凌晨4点。我们都累坏了,但,大家都开心地像个孩子。

87、弧型看台 La Rovesciata
       我想要进球吗?我渴望在圣西罗米兰球迷的弧型南看台下庆祝,我要求过分吗?

88、童年烙印 Subio Il Marchio
       近来我总是欣欣然回看童年时的录象带,那里面有我小时侯比赛的处子球镜头。多少年过去了,每当我看到那个进球片段,我就感觉,那是一种预兆:我身穿的是9号球衣,我在球门前提前判断移动,抢在防守队员出击前,头球破门。那是一个漂亮的狮子甩头,皮球越过守门员,飞向相反的方向。
    

      译注:这是完整版因扎吉纪录片大约58分钟,当时他还在尤文。此视频的第34分钟到37分钟,会出现他童年踢球的录象,正是这段文字中提到的进球情景。播放这部纪录片的是意大利国家电视二台。

89、追球不止 Sempre con La Palla
       如果我不做球员,我会做哪一行?可能……还是球员。我从来没有时间去考虑足球以外的未来。生命不息,追球不止。

90、安特卫普 Anversa
      
因扎吉自传翻译连载(注释版) 第九部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
       2005年夏,当我的队友们去美国打巡回赛时,我则在比利时接受治疗。译注:2005年7月,长期受到左膝与左踝伤痛困扰的因扎吉赴比利时接受两周物理康复治疗)
       在安特卫普,马尔科·马滕斯教授专门为我制订了一套针对性康复计划,着重加固我的左膝与左踝,他告诉我,只要配合治疗,我剩下的职业生涯没有问题。两周,我想应该过得飞快,但最后,我觉得像是两个月。幸运的是,我的朋友埃米尼奥(Erminio)一直陪伴着我,做我的坚强后盾。
       在安特卫普的日子,日子枯燥而漫长,生活就是由昨天、今天和明天组成。训练、打电话;训练、打电话。那个夏天过得真是阴郁无比。唯一让我坚持的就是回到赛场的决心。那段岁月,让我明白激情是多么重要。我那时才32岁,我渴望赢得更多。安特卫普和那间治疗室仿佛命中注定。我时常在那里回忆自己小时侯在圣尼科洛译注:因扎吉出生地,皮亚琴察的市镇)的草地上奔跑的样子。我可不希望伤病把自己摁在替补席上。我告诉自己,只有自己才能决定什么时候停下来。对于足球的爱,让我在安特卫普重新变得有意义。当我在Knokke-Heist译注:比利时北部海滨城市)的沙滩旁一个人孤独地跑步训练时,努力面带微笑。
       让我坚持下去的还有一个原因。那时,谣言四起,说:“皮波不会再回来了”、“因扎吉就这么结束了”、“米兰准备引进新前锋了”。我则告诉自己,安静,总有一天会杀回来,证明给大家看。
       时过境迁,当我再回想安特卫普的日子,痛苦成了幸福回忆。在那里,我度过了32岁生日。朋友们总是打电话安慰我,甚至打光了电池。后来,我有幸成为安特卫普的荣誉市民。是啊,安特卫普,我命中注定的地方。

  评论这张
 
阅读(4473)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017