注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫松的言论空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海《东方体育日报》首席编辑

文章分类
网易考拉推荐

因扎吉自传翻译连载(注释版) 第十部分 (陆续上传中)  

2011-12-13 21:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻译说明:
     一、所有黑白照片均翻拍自原书,全部对应各自章节编号;
     二、所有注释及其它照片或者影音文件,均为译者自己添加;
     三、所有翻译文字、章节标题尽量忠实原著,但有部分修改或者修饰;
     四、向第一位翻译此书的译者致敬,期待指出译文纰漏,也欢迎大家指正。

    “我对数字天生敏感,它们有规律地印在我的大脑里,别忘了,我有会计学证书。”


91、曼联逆转 La beffa del Manchester
      1998年,阿姆斯特丹,尤文在欧冠决赛败给皇马的阴影一直刻在我和当年尤文队友的心里。次年,尤文和曼联在欧冠半决赛相逢,我们带着客场0比0的比分回到阿尔卑主场。我在第7分钟就为尤文先下一城,5分钟后,我梅开二度。尤文球迷疯狂地高唱:“我们挺进诺坎普”,尤文半只脚踏进了欧冠决赛赛场。可惜,下半场风云突变,基恩、约克和科尔的进球,完成了惊天逆转,最终3比2反败为胜,与拜仁成功会师决赛,之后,曼联夺取了欧洲冠军。至今,那次逆转的痛苦都在我心间挥之不去。

92、论假摔 Altro che simulatore
       那些质疑我的人,总说我是球场上的假摔者。他们从来没有真正接触过足球,他们不知道,只要有足够的速度,稍微的碰撞,球员就会摔倒。我已经是个球场老手,明白空间的利用价值。拉拽球衣、合理冲撞,都会消耗对手的时间。重要的是,别弄得太夸张,重要的是,保持对胜利的渴望。

93、点球 I Rigori
       我从来不认为自己是个称职的点球手,事实上,我犯过些错误。在亚特兰大时,我是队长,主罚点球的事情由我操办,最后获得了1996-1997年意甲最佳射手(24球)。但是,在豪门俱乐部,我不会再有这样的特权。比如,在尤文,头号点球手是皮耶罗,然后是齐达内。在米兰,舍瓦、皮尔洛和卡卡轮换主罚点球。我想说,如果自己在米兰轮得到罚点球,进球还要多。

94、任意球 Che Punizione
       我只在意甲赛场上打进过一个任意球,那是在亚特兰大。我知道,这肯定是我职业生涯的“唯一”了。从小,我在电视机前看比赛,就对那些任意球破门张嘴兴叹。我认为,最伟大的任意球专家无疑属于普拉蒂尼,守门员很难判断他的球路,等到回过神后,皮球已经进网。另外一个任意球高手,则是罗伯特·巴乔。
       译注:1996年11月24日,亚特兰大客场挑战博洛尼亚。当时因扎吉主罚任意球,划出“贝氏弧线”破门。不过,亚特兰大当时1比3不敌博洛尼亚。
    
这个链接,http://www.tudou.com/programs/view/yywXxHGAGv4/,是因扎吉1996-1997赛季在亚特兰大进球的全部集锦。第10个进球,就是这个直接任意球破门。由于网易博客不认这个视频地址,因此无法直接上传。

     

95、欧战纪录 Record d'europa
     
因扎吉自传翻译连载(注释版) 第十部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
       又一张历史照片。在欧冠,对拉科鲁尼亚,我的这个进球超越了阿尔托贝利。
       译注:阿尔托贝利的39粒欧战进球曾经位列意大利籍球员第一,后被因扎吉在2002年打破。当年9月25日,拉科鲁尼亚主场0比4负于AC米兰,因扎吉上演加盟AC米兰后第一个帽子戏法。
    
96、球迷大合唱 I cori
      
因扎吉自传翻译连载(注释版) 第十部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
       只有球迷的热爱与支持,球员才能找到他的存在价值。这些年来,米兰弧型南看台的球迷总是用他们的方式激励我,他们的歌声在圣西罗响彻云霄,也回荡在我的心间——“Oioioi,皮波因扎吉,请你为我们进一个!”
       译注:大家可以上这个链接,http://www.tudou.com/programs/view/UbDZrvoLLzc,看到《米兰体育报》为他上赛季做的回顾短片,从进球到受伤再到重回赛场。等他替换帕托上场一刻,全场高喊“Supper Pippo”,而电视解说员则来了句——“Che bello!”——意思是,“太帅了。”由于网易博客不认这个视频地址,因此无法直接上传。

97、狡诈 La Furbizia
      人们总是说我在球场上很狡诈,特别是在利用空间上。我不明白这是褒义还是贬义。我宁可把这所谓的“狡诈”诠释为两句话:天赋和经验。我的导师吉吉·加尼(Gigi Cagni)就是这么教导我的。
      译注:吉吉·贾尼,原名路易吉·贾尼,生于1950年。1990-1996,执教皮亚琴察。后在恩波利、帕尔马短暂执教,现为维琴察主教练。
    
因扎吉自传翻译连载(注释版) 第十部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 

98、留洋?还是呆在意大利好  L'estero? Meglio L'italia
      职业球员四海为家,但我目前为止还没打算离开意大利去留洋。我习惯了在意大利本土踢球,来来去去,都是在自己家几百公里的范围。在国外踢球,对我来说很陌生,我不想改变自己的生活习惯。

99、满堂红 Gol in tutti i tornei
       我有在国际赛场进球的特点。我算了算——欧冠、优胜者杯、联盟杯、托托杯、欧洲超级杯、世俱杯、世界杯、欧洲杯,我在这些国际大赛上全部有过进球——满堂红。
       译注:似乎因扎吉在联合会杯上没有进球,但已无关痛痒。

100、100,200,300  Cento,Due cento,Trecento
       我对数字天生敏感,它们有规律地印在我的大脑里,别忘了,我有会计学证书。打个比方,我对自己的进球数就记忆非常深刻,从100球到200球再到300球.你们一定认为我是个偏执狂,可那是我的生活啊。当我在喝咖啡、散步、跑步,甚至坐在沙发上看碟片时,满脑子都会不时浮现相关的数字。
       现在说说100。我第100个进球是在尤文图斯。那是1998年4月5日,尤文1比0拉齐奥,我打进唯一进球。你们要说了,怎么连日期都记得那么准?我想说,很多瞬间是值得一辈子铭记的,比如,你见到自己生命中那个女人的一刻;比如,你大学毕业的一刻,找到新工作的一刻。
       200。我第200球,已经是在AC米兰了。那是2002-2003赛季,对摩德纳的联赛。那一年,我和米兰一起赢了欧洲冠军杯和意大利杯。
       300。第300球,2009年3月15日,我在对锡耶纳的联赛中完成了这个纪录。我的职业生涯第一球就是对锡耶纳打进的,第300球又是对锡耶纳。命运安排了这些巧合与数字。
  评论这张
 
阅读(8303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017