注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫松的言论空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海《东方体育日报》首席编辑

文章分类
网易考拉推荐

因扎吉自传翻译连载(注释版) 第二十二部分 (陆续上传中)  

2011-12-26 18:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻译说明:
            一、所有黑白照片均翻拍自原书,全部对应各自章节编号;
       二、所有注释及其它照片或者影音文件,均为译者自己添加;
       三、所有翻译文字、章节标题尽量忠实原著,但有部分修改或者修饰;
       四、向第一位翻译此书的译者致敬,期待指出译文纰漏,也欢迎大家指正。

     “当我决定挂靴的那一天,我想给自己一点时间,带上阿莱西娅,一起真正环游世界。我已经选择了三处心仪的地点:波利尼西亚、纽约和洛杉矶。”


211、我和蝙蝠侠 Io e …Batman
        
因扎吉自传翻译连载(注释版) 第二十二部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
        儿时在一次嘉年华,看看我把自己打扮成了谁?
        译注:嘉年华会在意大利文叫Carnevale,是“肉类,再见”的意思,原来是为了迎接“四旬节”的祭典。四旬节是基督教徒在耶稣复活的前40天期间,禁食肉喝酒,过着俭朴的生活,洁身慎行。在进入漫长难熬的四旬节之前,大家习惯尽情饮酒吃饭,开心作乐,嘉年华会由此而生。现在的嘉年华会不只是基督教徒参与,已经变成市民的同欢。

212、家庭 La Famiglia 
         我理想中的家庭?我的父母相濡以沫了大半辈子,依然像初次邂逅般恩爱。我不会忘记现在拥有的一切,都是缘自父母的言传身教。他们宽容我、鼓励我、帮助我,让我获得身心的平衡与宁静。他们允许我踢球,也希望我成为一名会计师。我的言行举止,得益于父母的教导。而正是父亲对于足球的激情,遗传给了我和西蒙尼。

213、我和西蒙尼,小时候在海滩 Io e …Simone da piccoli in spiaggia
       
因扎吉自传翻译连载(注释版) 第二十二部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
        孩提时代,在海滩上,我和弟弟在干嘛?看《米兰体育报》,真的哦!

214、爸爸,詹卡罗  Papa Giancarlo
        我挚爱足球,很大程度归功于父亲。他把对足球的痴迷传染到我身上。爸爸是力量、激情、热情的化身。我和西蒙尼的性格都神似父亲。他教给我们立身之道、忠诚与严谨。我知道,他可以为了我们奉献生命,而这一切决非泛泛之谈。每当我看见父亲欣喜的笑容,特别是我进球后,他绽放的微笑,每当父亲拥抱我说“好样的,皮波”时,我都感到无比幸福。
        译注:这是因扎吉父亲詹卡罗接受采访的视频,其中谈到自己的两个儿子,讲到他们在皮亚琴察少年队一起踢球时,弟弟西蒙尼竟然是哥哥的队长。
        

215、我的祖父祖母 I nonni
        我的祖父母是特别的,没他们就没我。他们是幸福之源,我有幸还能拥有三位老人:祖父Angelo,94岁,祖母Maria,82岁,外婆Emilia,79岁。外公Luigi几年前去世,幸运的是,他见证了弟弟西蒙尼的意甲处子球。尽管他们年纪都很大了,但都精神矍铄,精力充沛。我被他们在生命中每一天的热情而动容,他们总是积极地参与家庭活动,对子女倾注关爱。每天,他们都会翻阅报纸,看看上面有没有谈到我和西蒙尼的报道。我至今还记得,自己小时候与他们在院子里踢球的情景。他们仍然居住在老家San Nicolo,圣尼科洛,94岁的祖父Angelo,现在居然每天还开车上街。

216、小侄子 Il Nipotino
        托马索(Tommaso),西蒙尼的儿子,我的侄子,一个活泼可爱的小男孩。每到夏天,我总会花点时间和托马索在一起,而每到分别之即,伯伯我和小侄子就会难分难舍。托马索现在已经开始学习踢足球了,西蒙尼把他带到球场,就跟着他,没有过多要求,重要的是培养他踢球的兴趣。我承认,自己时常溺爱这个侄子。我喜欢西蒙尼现在当家长的样子,像个好爸爸。

217、我的爸爸和侄子 Mio Papa  e …Mio Nipote
       
因扎吉自传翻译连载(注释版) 第二十二部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
        我的爸爸詹卡罗(Giancarlo),我的侄子托马索(Tommaso)。好一对祖孙!

218、托马索 Tommaso
         我喜欢我的侄子,西蒙尼的儿子。我们在一起踢球、聊天、玩闹,腻在一起。

219、环游世界 In giro per il mondo
        当我决定挂靴的那一天,我想给自己一点时间,带上阿莱西娅,一起真正环游世界,看看这个星球上美丽的角落,而不是我认识的那些飞机场、酒店和球场。我已经选择了三处心仪的地点:波利尼西亚(Polinesia),因为众人都说那是人间天堂;纽约,卓越的国际大都市;洛杉矶和加利福利亚全境,绝对值得的远足之旅。
        译注:法属波利尼西亚位于太平洋的东南部。西与库克群岛隔海相望,西北临莱恩群岛。由社会群岛、土阿莫土群岛、 甘比尔群岛、土布艾群岛、马克萨斯群岛等组成,共有120个岛屿,位于社会群岛的塔希提岛最大。
     对许多西方艺术家和作家来说,波利尼西亚的生活方式具有相当浪漫色彩的吸引力,因为在他们眼中,那是一种简朴而自然的生活方式,不受资产阶级束缚。法国画家保罗·高更死前几年都在塔希提岛和马克萨斯岛上生活与绘画,把波利尼西亚的土人与文化当成创作的题材。
       
因扎吉自传翻译连载(注释版) 第二十二部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间

       
因扎吉自传翻译连载(注释版) 第二十二部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
            高更画中的塔希提人。

220、家是一堵墙 Tra le mura di casa
        我尽量把工作的事情抛在家门外,动机很简单,我不愿意把职业上的苦恼与满足纠缠到家中。要知道,我不愿意让工作干涉到每一天的生活方式。

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017