注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫松的言论空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海《东方体育日报》首席编辑

文章分类
网易考拉推荐

因扎吉自传《300击——进球无止境》翻译连载(注释版) 译序  

2011-12-06 21:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因扎吉自传《300击——进球无止境》翻译连载 - 闫松 - 闫松的言论空间
 
因扎吉自传《300击——进球无止境》翻译连载 - 闫松 - 闫松的言论空间
 
“过时”的因扎吉(译序)

文/闫松

       皮亚琴察这座小城至少诞生过两位名人:一是乔治·阿玛尼(Giorgio Armani),一是菲利波·因扎吉(Filippo Inzaghi)。
       大师阿玛尼,精力弥漫,治下的时装帝国至今神采奕奕,引领时尚。以阿玛尼的纤毫必究、优雅执着,今届78岁,正是直探胜境的好年岁。
       38岁的因扎吉,同样不让痴与勤,即便赢遍所有锦标,依然“贼心”不死,妄图踢进“下一个”。
       陈丹青先生有云:绘画的才具,有时体现为绘画的迷狂,作画而能迷狂,便是有才具。
       因扎吉生为球痴,视足球为性命。他把毕生梦想全情交付给小小皮球,甘愿被缚。经年累月,他已经学会如何算计自己的步伐与足球的关系,有心而无意,玉成了自己的风神:在越位线上跳舞,在小禁区前一击。
       优雅的盘带、华丽的脚法、强悍的体格,这都不是因扎吉的才具,即便他也曾有过贝氏的圆月弯刀、维阿的千里单骑、小罗的倒挂金钩。
       致命嗅觉?临门一脚?亦或假摔?似乎,也不是。
      ——为进球迷狂,38岁痴心不老,这是因扎吉的才具!
       和他同时代的许多伟大名字,诸如卡纳瓦罗、帕努奇、维埃里、齐达内、图拉姆、鲁伊·科斯塔、菲戈都已走进历史,唯有因扎吉还不愿停下脚步。
       他是目前意甲联赛排名第四老的球员,前三名均是门将。本季意甲联赛12轮战罢,托蒂、皮耶罗和因扎吉都未开和,这是17年来头一遭。出场机会不多,固然是原因之一,但一个无法阻挡的事实是——他们确实老了,老到无法抵御竞技体育的自然规律。
       踢球终究不是做画,可以老而弥坚。绿茵场上,英雄迟暮,空有“才具”,徒呼奈何?因扎吉“过时”了,仿佛这部“过时”的传记翻译。
       两年前,因扎吉在临近米兰的多莫大教堂推出了这本《因扎吉300击——进球无止境》;一年半前,同事替我从米兰购得此书。
       初涉世事总带点憨傻,所谓无知者无畏,自己居然动手翻译起“因扎吉”,做了平生最自不量力的一件事。
       在阴阳性数、动词变位、语法时态之间穿梭,剧烈地翻检词典,关键之处动用谷歌软件,摸索其中真意。待到翻到三分之一处,突然发现网上已有高人领先一步,大功告成。珠玉在前,士气大挫,翻译的“壮举”一搁就是半年。
       但,终究还是从抽屉里拿出了词典,没来由地继续翻,直到完成。在这漫长而痛苦的过程中,逐渐走近因扎吉和他的“周围”。
       因扎吉不是伊布,随口一出即是猛料,撩拨媒体神经。抛开他略微有些说教的“足球观”和“价值观”,这本传记谈论最多的是两部分:“2007”和“家庭”。
       毫无疑问,2007年是因扎吉的最高峰。本书中,他反复谈论那年的欧冠、超级杯和世俱杯。他是当年这三项锦标决赛的主宰者。诚如因扎吉自言——“我的金球奖留在了雅典。”
       因扎吉能在30多岁成就个人巅峰,倚仗两个人:安切洛蒂和卡卡。前者提供无限信任,后者提供不断支援。因扎吉是幸运的,他在职业生涯晚期遇上了彼时最好的战术大师和彼时最好的攻击型中场。如果因扎吉晚年儿孙满堂,那么,“2007”会是他最好的谈资。
       家庭则是因扎吉绕不出的话题:父母、爱人、兄弟、侄子。路易吉·巴尔齐尼(Luigi Barzini)在其著名的《意大利人》一书中说:“意大利的家庭是这个国家唯一的基本组织结构。”因扎吉在传记中涉及家庭成员的篇幅,分明透露出他是个地道的意大利人。
      TOD'S总裁迭戈·达拉瓦莱(Diego Della Valle)——现任佛罗伦萨足球俱乐部老板,法拉利总裁蒙特泽莫罗(Mentezemolo)的好友——说过这样一句话:“我妈妈从小就告诉我,‘千万别忘记你来自何处、你的根源与传统’,即便在最艰难的时刻,你也不可能失去一切,因为家人永远是你身边最大的财富。”
       因扎吉从不讳言自己来自皮亚琴察这座北方小城,并且深以为傲。书中,他多次回忆少年时代在自家后院踢球的情景,以及路过老家街边小店,想起和发小一起吃点心的青葱岁月。
       2007年与作为足球运动员的超级皮波已经逐渐淡出历史舞台,请承认他的“过时”,而作为平凡人的因扎吉依然和家庭紧密联系在一起,像万千意大利人一样,活在当下。

  评论这张
 
阅读(1930)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017