注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫松的言论空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海《东方体育日报》首席编辑

文章分类
网易考拉推荐

因扎吉自传翻译连载(注释版) 第二部分 (陆续上传中)  

2011-12-07 19:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻译说明:
        一、所有黑白照片均翻拍自原书,全部对应各自章节编号;
        二、所有注释及其它照片或者影音文件,均为译者自己添加;
        三、所有翻译文字、章节标题尽量忠实原著,但有部分修改或者修饰;
        四、向第一位翻译此书的译者致敬,期待指出译文纰漏,也欢迎大家指正。

     “我把自己全部的进球、所有的胜利以及这本书,奉献给那些对我矢志不渝、不懈信任的人。因为,你们同样代表了对米兰的钟情、无私与坚韧。”



11、完美之夜 La notte piu bella
    因扎吉自传翻译连载(注释版) 第二部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间

   因扎吉自传翻译连载(注释版) 第二部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
  
    
我抬头看了看钟,凌晨3点15分。雅典酒店巨大的会客厅,酒桌半空,旋转门缓缓转动,我腹中空空。这很正常,此前整晚,我们都被祝酒、摄影机、采访、歌声包围。但,一个欧洲冠军饿了,于是我要了份巧克力冰淇淋。疲倦在之前的兴奋状态下无法感知,现在逐渐袭来。桌子上还摆着我那个“当场最佳球员”的铭牌,真不错——“MAN OF THE MATCH”。赛后的几小时,我的手机被打爆,电池耗尽,电话和短消息都是——“好样的,皮波。你做到了!”
     我的弟弟西蒙尼和父亲詹卡罗他们也来到了雅典,就是为了一睹欧冠决赛米兰对利物浦。他们是否知道我的状态呢?反正我并不觉得正佳。不过,我还是取得了两粒进球,特别是第二个,决定性的。距离比赛结束还有8分钟,我在禁区内带球盘过了对方门将雷纳……安全了,我看见了完美之夜。
     欧冠冠军,我从小的梦想,这一天终于来了。幸福的时刻不想就此结束,黎明漫长,次日,伴随我们回家的飞机上还有一位旅客——大耳朵杯。
     那些我曾经梦想千百次的场景终于实现,当我用勺子把冰淇淋送到嘴里时,我就情不自禁地想到这个夜晚。说实话,比赛哨音响起时,我不想走出球场。我曾经为了这个梦想受过太多的痛苦与折磨。2005年,我是在安特卫普的手术病房度过自己生日的。那时,没人相信我能重返绿茵,而且以一个决定性球员的角色。
     只有我知道为重返绿茵吃尽苦头的价值与分量。雅典奥林匹克球场的记分牌写着——“因扎吉 45' 82'”。我是为足球和米兰而生的。
     还记得打进第二球的场景。那一刻我叮嘱自己,这就是最佳时机,保持安静,盘过门将,然后,开始庆祝吧。
     是的,我现在还在庆祝,身边是巧克力冰淇淋、香槟和“最佳球员”的铭牌。

12、我和那难以忘记的下午 Io e …un pomeriggio indimenticabile
    因扎吉自传翻译连载(注释版) 第二部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
    
夺取2007年欧冠冠军后,我们回到米兰。大家坐在敞蓬巴士上游街狂欢。

13、阿莱西娅 Alessia
    因扎吉自传翻译连载(注释版) 第二部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
    
聊起我的阿莱西娅·文图拉,还有我们的故事,你们怎样想都可以。大家习惯了在球场看到一个狂野奔放的足球运动员,他随时准备射门,然后庆贺,或者抗议。但私生活中的我,是另外一个样子,与你们见到的完全不同:害羞、平静、谨慎。是阿莱西娅打开了我的心,她改变了我,让我内心充盈,找到生活的美好理由。我们是一对,享受在一起,不仅望见一个无拘无束的未来,更能活在美好的当下。
     我以前一直在电视里看到阿莱西娅,但一天晚上,在MILANO MARITTIMA(意大利中东部小城,靠近切塞纳与圣马利诺)的一家餐厅,我邂逅到了阿莱西娅,她坐在我的临桌。和她在一起的朋友迅速发现了我,片刻之间,我的目光扫到了阿莱西娅,那个我梦寐以求的女人:甜美艳丽,充满母性。那真是一个魔幻时刻,是无数次选择、等待的结果。我们相识了。
     天长日久,彼此了解,感情日深,我时时惊讶于那晚的艳遇——那个夏天,那个炎热而快乐的夜晚。
     阿莱西娅征服了我——她的微笑、言语,甚至她什么也不说,也让我着迷。我越来越觉得我们是一对,为组建家庭而成为的一对。我一直想建立一个美丽、安定、宁静的家庭,就像我父母那般相亲相爱。我渴望找到与我有相同原则、理念的女人,阿莱西娅就是这样。生活之中,她总能用一点点小事带来巨大的欢乐。
     我们刚开始的感情生活也曾被打乱。那是在罗马涅大区(Romagna)度假,结果被当地的狗仔盯上。我们都反感这样的骚扰,拒绝公开恋情。一开始,我与阿莱西娅恋情被曝光成为八卦乱谈,但在低调坚持下,我和阿莱西娅的恋爱变得坦然,不再惧怕狗仔跟踪。
     从第一天开始,我们就渴望像普通人一样过日子,尽管我们都是所谓名人。时机成熟,我们会在合适的日子宣布结婚。我和阿莱西娅渴望一个热闹的家庭,给予孩子们快乐。能和阿莱西娅相处融洽,全在于她拥有一个与我一样棒的双亲,与我一样安详团结的家庭。只要有可能,我们都会去都灵看望阿莱西娅的父亲恩佐(Enzo)、母亲涅里娜(Nerina)和妹妹萨拉(Sara)。 

14、妈妈玛里娜 Mamma Marina
     我有一千个爱我妈妈的理由。她是一位特别的女性,她是那种成全别人而掩饰自己的人。她不愿成为关注的焦点,而用自己的方式疼爱、关注、激励我们。她同时呵护三个男人:父亲、我、还有弟弟西蒙尼。她安详宁静,同时感染我们。
     我特别喜爱妈妈的厨艺,特别是她做的杂菜汤。如果我身处困境或是需要建议,她是我第一个想起的人。

15、妈妈和侄子 Mamma e nipote
    因扎吉自传翻译连载(注释版) 第二部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
     看,这就是我妈妈玛里娜(Marina)和我的小侄子托马索(Tommaso)。

16、加秃表情 Le facce di Galliani
     我每次从照片或者电视里看到加里亚尼欢呼的样子,就感到特别有趣。他是那种激情四溢,富于娱乐精神的人。我总能想象出米兰进球后,他庆祝的滑稽模样。

17、纪录 Record
    因扎吉自传翻译连载(注释版) 第二部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
    
在2007年的三大决赛中,我总共打进了5球(雅典·欧冠决赛、蒙特卡洛·欧洲超级杯、东京·世俱杯)。在此之前,只有两人也在这三大决赛中均有斩获,分别是:克鲁伊夫和里杰卡尔德。但是,他们各自都只打进4球。

18、球衣号码 io e …Il numero magico
    因扎吉自传翻译连载(注释版) 第二部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
    对锡耶纳,我获得了一件珍贵的球衣,上面写着“300”,不是出场数,是进球数。我本没有想为这个场合做纪念,但当大家知道我职业生涯的第一球也是对锡耶纳打进时,俱乐部决定为我做点什么。球队管理员帮我特别制作了印有“300”字样的球衣。很高兴,我在这场比赛中,完成了征服。
     译注:2009年3月15日,AC米兰客场5比1胜锡耶纳,因扎吉独中连元,完成职业生涯300球纪录。


19、献词 La dedica
    我把自己全部的进球、所有的胜利以及这本书,奉献给那些对我矢志不渝、不懈信任的人。因为,你们同样代表了对米兰的钟情、无私与坚韧。

20、圣西罗魔力 La magia di San Siro
    当我从圣西罗球场通道走出,进入球场时,总是感觉自己年轻了10岁。这种神奇应归功于米兰球迷,归功于这座伟大的球场,以及我身上的那身红黑剑条衫。每当我穿上红黑球衣,就变得年轻许多。

  评论这张
 
阅读(6823)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017