注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫松的言论空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海《东方体育日报》首席编辑

文章分类
网易考拉推荐

因扎吉自传翻译连载(注释版) 第三部分 (陆续上传中)  

2011-12-08 16:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻译说明:
       一、所有黑白照片均翻拍自原书,全部对应各自章节编号;
       二、所有注释及其它照片或者影音文件,均为译者自己添加;
       三、所有翻译文字、章节标题尽量忠实原著,但有部分修改或者修饰;
       四、向第一位翻译此书的译者致敬,期待指出译文纰漏,也欢迎大家指正。

     圣西罗就是我的‘月亮公园’。我渴望在那里多呆半天,就像又激战了90分钟。”


21、月亮公园 Come un Luna Park
       当我踢球的时候,仿佛回到童年。你们能想象一个小男孩在“月亮公园”(Luna Park)玩得正爽,这时如果叫他回家,定会恋恋不舍,甚至发脾气。圣西罗就是我的“月亮公园”。我渴望在那里多呆半天,就像又激战了90分钟。
       译注Luna Park意大利老牌儿童游乐场,在本土及欧洲有众多分部。

22、世界杯 Il Mondiale
       2006年世界杯夺冠对我们来说意义非凡,这是一个职业球员一生所能获得的最莫大赏赐。亚平宁举国雷动,如临节日。世界杯封王的感觉真棒,意大利国人尽情狂欢,尽管彼此从不相识。
      
       译注这是2006年意大利国家队夺冠回到祖国后,在罗马合唱意大利国歌的情景,其中,有因扎吉的片段。片中横幅意思是:罗马致谢蓝军!
    《马梅利之歌》是意大利国歌。歌词由意大利爱国诗人戈弗雷多·马梅利(Goffredo Mameli)于1847创作,米凯莱·诺瓦洛于同年谱曲。1946年6月2日意大利共和国成立后,《马梅利之歌》被定为国歌。
     开头第一句:Fratelli d'Italia,l'Italia s'e' desta——意大利众兄弟,看祖国正奋起。
 

23、对抗 Alla Rovescia
        我是这样一个人:如果你们认为我还能踢下去,我就会继续前进;如果你们觉得我老了,可以回家洗洗睡了,那么,我就非要踢给你看看。

24、足球 Il Calcio
        足球是我生命的全部。经年累月,我已经学会如何算计自己的步伐与足球的关系,也就是所谓的跑位。我把毕生的梦想全情交付给足球,甘愿被缚。

25、替补席 La Panchina
       从我刚入行起,就对坐冷板凳深恶痛绝。我从不缺乏对主教练的尊重,那是职业球员应有的教养。我更喜欢在球场上示威,用行动而不是言语。我会用进球去证明,主教练把我摁在替补席上是何等错误。

26、教练席 Io e… La Panchina
       因扎吉自传翻译连载(注释版) 第三部分 (陆续上传中) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
        当安切洛蒂在教练席上喊得快失声的时候,如果我没上场而在他旁边,我愿意为他喊两嗓子。

27、嗅觉 Il Fiuto
        门前的嗅觉学不来。如果你天生机敏,临门一脚的感觉就会日臻完美;如果你没这个天赋,还是别做射手的好。

28、播种激情 Coltiva La Passione
        如果一个孩子问我,如何变成因扎吉?我想告诉他:“你必须拥有激情!只有在球场上豁得出去,才能达到成功之境。”

29、自我牺牲 Quanti Sacrifici
        做一个高水平球员当然是件妙事,但是,如果你想达到这个境界,就必须做出太多的自我牺牲。我很小的时候就告别故乡,19岁时去了莱费队。周六晚,有时候经过家中,只做短暂的停留,然后又跟队去打比赛。我认为,这是职业球员通向成功的必经之路。我确信,要做成任何事情,都得持之以恒、严格自律。对于足球来说,没有临时抱佛脚之说。

30、连续性 La Continuita
        对于前锋而言,困难的不是一个赛季能进多少球,而是你一辈子能进多少球。你是否能在相当长一段时间里拥有稳定的进球数,非常艰难、异常重要。我见过太多昙花一现的前锋,他们在完成一个漂亮赛季后就凋零了。但我也见过许多前锋,他们年复一年,保持旺盛的进球率,努力将自己维系在巅峰状态。

  评论这张
 
阅读(7042)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017