注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫松的言论空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海《东方体育日报》首席编辑

文章分类
网易考拉推荐

旧文(八)决定性瞬间——体育摄影记者的专业与认真  

2011-03-14 22:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧文(八)决定性瞬间——体育摄影记者的专业与认真 - 闫松 - 闫松的言论空间

 

文/闫松

       每逢国际体育大赛,好图片层出不穷,图片版也找到了支撑的理由。但历史经验告诉我们,我们真会静下心来看吗?或者说,我们有没有注意过那些好照片,不仅仅是图片的本身构图,还有摄影者背后的视角与立场?似乎,我们从来就没有观看的理由。一眼扫过,如果没有章鱼或者乳神,肉眼的焦距遂变得模糊而涣散,心神早已荡开到别处。其实,我们并不在乎摄影的“决定性瞬间”,何况,是体育摄影呢?
       法国人亨利·卡蒂埃·布列松,“现代新闻摄影之父”,玛格南图片社第一代摄影悍将,他于1952年提出了摄影史上最著名的“决定性瞬间”观点。这个非常酷的论调,被后世摄影家所推崇。“决定性瞬间”,只在相机快门被按动的一刹那。其实,镜头是盲目的,甚至眼睛。决定器材与眼睛的是人,那些经典的快门,端看是谁在按。
       10年来,数码相机已从专业走进家庭,昂贵的单反器材,也逐渐被大众所武装。1000D、500D、50D、5D直至MARK3、MARK4,你愿意砸钱,就能获得比肩于广告牌后蹲着的摄影记者一样的硬件装备,包括更昂贵的镜头。你已经学会用微距拍摄一朵花,既而娴熟地运用光圈优先、快门优先。单位职工摄影大赛,已经有了你的作品,甚至拿了个一等奖。但,好的器材与技巧,就一定等同于好照片吗?是的,摄影在我们心目中,至今仿佛还只是照相而已。
       对于摄影来说,观看是一种非常重要而特殊的体验。
       布列松曾有一幅很有名的照片,他从巴黎一座老式高层建筑向下拍摄,镜头捕捉到一对坐着的恋人,正相依偎着看着前面的一群孩子,孩子们正望着阳台下的塞纳河和巴黎城区全景。一段图说是这样写的:我们在看照片、摄影家在看恋人、恋人在看孩子、孩子在看巴黎。
       有一天,我也找到了类似的观看经验。在傍晚拥挤的地铁,我紧贴身边的一个小伙子。我看他在看报纸,目光转移,我看他在看体育报、在看东方体育日报,他打开的那个版面,正好是前一天晚上我做的世界杯赛事那一版。当时,我差点要告诉他,“唉,你在看我编的版呢!”
       看,观看原来这么有趣,当我们的眼睛一眨,就能决定一个丰富的瞬间。
       体育摄影,是最具动态性的。英国人安迪·斯蒂尔出版过一本摄影访谈集,叫《世界顶级摄影大师颠峰作品诞生记——体育与动态》,里面记叙了多位当代体育摄影大师的摄影作品和拍摄心得。他说:“几乎人人都会抓起现代化的照相机,只要按下快门。可是只有真正的行家里手才能够一而再、再而三地记录最令人难忘、可遇不可求的影像。体育与动态摄影界已成了摄影业有史以来竞争力最强、最煽情的一股力量。” 
       如果,我们暂时忘却以布列松所谓严肃摄影的“装逼”论调,那么体育摄影是否能更平实地切入我们的视角,并影响我们的观看呢?《卫报》体育摄影师汤姆·詹金斯以拍摄英超及橄榄球闻名。他有一句朴素而认真的言语,大意是这样——“优秀的摄影作品记录的都是幸运的时刻,但每一个幸运时刻都是无数个平凡瞬间积累而成。”
       世界杯落幕了,今天,我们用一个图片通版来“泡水”,填补后世界杯的疲惫。但这些影象本身却神采奕奕,一点儿也不麻木,相反,带着十足的诚意。射了、摄了,那些决定性的瞬间。让我们来看看,那些摄者与射者之间的关系。诚如詹金斯所言,那些凝聚在幸运一瞬的背后,是无数个平凡快门的积淀,我愿补充,还有按下快门一瞬的——认真。
        9年前,莫斯科,世界短池游泳锦标赛。那时,我甚至连一部数码卡片机也没有,就到了前方,尽管我的记者证上写的是“文字”。后方临时叫我拍一张自己的照片传回,以示人在现场。时间紧,身边也无中国摄影同行。我急得抓来一位外国年轻摄影记者,用结结巴巴的英文告诉他,我要拍摄一张照片,而且做何用途。他示意我冷静,并把我带到泳池边的看台,端起那异常专业的数码相机,非常认真地为我按下堪称决定性的瞬间。我第一时间看到了自己,以及那照片的构图。那照片如启蒙者般告诉我这个完全不懂摄影的人:一个人,并不一定只能站在图象的中间。他是英国人,供职于ALLSPORTS。
       后来,作为编辑,我无数次选用过ALLSPORTS的照片。我猜,说不定我用过这个英国人的照片,而我们两个,都不所知。
       谢谢当年那位帮助过我的英国摄影记者。他让我知道,体育摄影记者的专业与认真。

 

   

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017