注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫松的言论空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海《东方体育日报》首席编辑

文章分类
网易考拉推荐

旧文(二)岁月有情  

2011-03-07 17:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/闫松

      “像我一样已经和马拉多纳当过对手的球员,很难因为对手的表现而感到难堪”——就在不久前,马尔蒂尼用这样一句裁剪妥帖如上等意大利西装的话语,优雅而又理性地回答过自己的“老迈”。
       这等谦逊与睿智、甚至自嘲的话语,非有宠辱不惊的境界说不出口。当19岁的沃尔科特最终无情突破过40岁的马尔蒂尼时,我认为这不叫“羞辱”,这叫“职业”。老马理解孩子们,因为他也曾经让无数顶级前锋难堪过——这个世界又有几个“伟大的左后卫”?
       马尔蒂尼没有兑现“我想在莫斯科退役”的诺言,但是,他对足球世界恪守了全部职业生涯的诚信——敬业、热情、忠诚,从一而终。他是现代足球的古典回声,他是一部自编自导的纪录片,他是岁月馈赠给我们的一件有情有义的厚礼。
       2006年圣诞节,米兰俱乐部举办欢庆宴会,在米兰内洛的基地门口,大家穿上礼服站在一个用凳子搭好的,和圣诞树一模一样的台子上合影,站在“树尖”上的就一个人,队长马尔蒂尼。原来,他才是米兰圣诞树阵型(451)的那个“1”啊!
      地位不是靠烘托出来的,是岁月累积起来的,所以,岁月很有情。它大浪淘沙、去芜存菁;珍视青春、尊重传统。老马老有所为而又自知之明,所以岁月在马尔蒂尼的脸上刻下了可爱迷人的皱纹。在物质层面,可不可爱,迷不迷人,岁月可以度量;在精神层面,可不可爱,迷不迷人,岁月能够考量。岁月很残酷,岁月也很有情。
      有缘见过马尔蒂尼,我仰视着他,因为他比我高大半个头,无法不仰视。我用有限的英语告诉他,“你是我最尊敬的球员”。他听懂了,高傲的脸上闪出一丝惊喜。那一刻,马尔蒂尼仰视我,无法不仰视——他坐着,我站着。
      2007年的雅典体育场,马尔蒂尼走上欧洲冠军杯领奖台之前,微微停顿了一下,望了望对面看台上的米兰球迷,我忽然想起了1994年的雅典体育场,也是在这里,米兰4比0击败巴萨夺冠。13年,一个满足的轮回,岁月与我与他都有情。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017