注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫松的言论空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海《东方体育日报》首席编辑

文章分类
网易考拉推荐

旧文(三)好一个“文艺复兴”  

2011-03-07 17:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/闫松

      不久前,看某电视台下午6点体育新闻。NBA报道后,照例是“品牌栏目”——当日五佳球。No.5,猛龙队巴利亚尼(2006年选秀状元)的扣篮。只见这个意大利人在三秒区内挤开一排黑大汉,旱地拔葱,背身爆扣。播音员解说到此,突然来了句——“诶,别说,这球还真有点文艺复兴的影子!”
      ……
      ……
      ……
      同志们、朋友们,女士们、先生们。一个NBA球员的扣篮,竟然扣出了“文艺复兴的影子”!难道就因为他是意大利人?巴利亚尼真伟大,他比乔丹牛多了。乔丹至多扣出6个总冠军,巴利亚尼却扣出了此岸、扣出了世俗、扣出了理性、扣出了人世间。
      那位播音员一定有双金金火眼,绝对透过现象看出了本质。否则,一个扣篮怎么能上升到“文艺”的高度?文艺复兴是西方进入现代化的重要源头,它对于欧洲有决定性的影响。没有文艺复兴,就不会有启蒙运动,也就没有之后的“自由”、“平等”、“博爱”。罢了,这等“文艺”,我辈怎有资格谈?怎么说得清?
       关于那一扣的“影子”,播音员一定是从巴利亚尼身上看到了五百年前的意大利人。想必那时的佛罗伦萨、威尼斯、罗马也流行打篮球。一天,拉菲尔在梵蒂冈教堂画《雅典学院》,画累了,笔一扔,呼来达·芬奇和米开朗琪罗,到外面广场找人三对三。此三位爷乃文艺复兴三杰,又称“三巨头”。好一个“三巨头”!火箭“三巨头”、凯尔特人“三巨头”,怕都是学的拉菲尔他们仨吧。
       昨天,翻出《欧洲史》文艺复兴一章,突然发现那年代,锡耶纳有个画家,他叫——马尔蒂尼!我当真是会心地笑了……
       特意寻来雪莉·兰茜演唱的文艺复兴的意大利歌曲(为写此稿助兴)。鲁特琴、天籁声,我闭上双眼,只见巴利亚尼从罚球线缓缓腾空,然后一个慢动作转身,背身爆扣。啊,他球衣背面写着意大利文“rinascimento”——文艺复兴!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017