注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫松的言论空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海《东方体育日报》首席编辑

文章分类
网易考拉推荐

(反方)直播中超,政治不正确  

2011-03-09 18:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/闫松

        河南建业俱乐部董事长胡葆森,呼吁央视转播中超联赛,这个议案瞬间超越了足球范畴。胡委员的倡议自然得到民间的广泛响应,但是老胡虽然用心良苦,但却根本没有效果,因为央视给足协的一纸传真,轻易“封杀”了人民代表的呼声。
        央视解释非常简单,“由于已知的原因”。显然,这个原因,就是持续一年多的足坛反赌扫黑行动,而这一事件已经超越了体育范围。
         准确地说,央视是在在亚冠比赛当天,给中国足协发去的传真。从时效性上讲,要比胡葆森在公开场合的提议时间稍早。从某种意义上说,央视并非要和胡葆森“作对”,更没想针对球迷,针对大众。作为中央级媒体,央视相关报道历来非常审慎。在如何定位中国足球的报道上,他们看重的时机而非时效。
        记得在反赌扫黑新闻报道中,央视曝光过两次“涉黑人员”,一次是最早的王珀之流,一次就是陆俊等黑哨。但是,在南杨案上,据说央视已经录制好了当事人的相关采访,但是却迟迟不予公开曝光。
       有报道称,在“会议”结束之后,南勇、谢亚龙等人的案件将会进入审理程序,这前前后后最短大约需要近半年时间。据悉,在听取了有关上级主管部门的意见之后,央视决定在反赌扫黑行动结束之前,暂时不会转播中超联赛。这意味着,即便是乐观估计,央视最早也要在8月份介入中超直播。
       所谓“不直播中超”,央视有自己的报道分寸和新闻纪律。韦迪说,足协正努力促成直播一事,但是,他也在私下表达了“理解”。韦迪表示,双方合作的大门并没有完全关闭,也就是说,央视依然有可能直播2011中超,只不过不是全程直播罢了。央视与足协的交涉,自然会取得官方的“谅解”与“认同”,球迷在这个当口一厢情愿,可能事与愿违。
        从某种意义而言,央视直播中超更代表了国家级的信号。事实上,这些年来,地方电视台都少不了各自球队的比赛直播,球迷并没有因此遭到切身损失。等到央视直播中超的那一天,带来的除了转播信号外,更传达着这样一个信号:中国足坛反赌扫黑行动结束了。也许,这才是央视直播背后的官方含义。
       是的,当年央视转播甲A曾年赚一亿,但以央视这样的“巨鳄”体量,即便在2011损失个把经济利益,也无伤痛痒。在经济利益面前,是否直播中超,何时直播中超,更是一个政治是否正确的话题。

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017