注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫松的言论空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海《东方体育日报》首席编辑

文章分类
网易考拉推荐

恩佐,弗格森裙带关系的小调料  

2011-04-12 00:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恩佐,弗格森裙带关系的小调料 - 闫松 - 闫松的言论空间

 

恩佐,弗格森裙带关系的小调料 - 闫松 - 闫松的言论空间

 

文/闫松

       引子:两年前的一天,也是这样的绵绵春雨,我在上海纷阳路音乐学院门口逛唱片店。一位外国女士在结帐,营业员听不懂她在说什么,我用中级职称英语的水平帮助了她,女士很感激我,自报家门,来自英国曼彻斯特。她问我去过那里吗?我回答,没有,但知道贵国城市有一支著名的球队叫曼联。女士眼光透出一阵惊喜,主动泄密,她曾经教过弗格森孙子音乐,临了,她又神秘地说:“他简直就是个笨蛋!”
    我相信,那位来自曼彻斯特的音乐老师没理由骗我。首先,她知道我肯定不是《太阳报》的人;其次,她不知道我也干新闻这一行。于是,那天的奇遇我收获到一个秘密,原来弗格森的孙子是个“笨蛋”!
    
       这两天,地球两端风传齐达内之子恩佐可能被弗格森召至曼联青年队的消息。
       ——“恩佐1995年3月出生,从小就在皇马青训营接受训练,现在是皇马青年队的主力攻击型中场。和父亲一样,小恩佐是一名优秀的组织者,同时他的得分能力似乎比父亲更胜一筹。在曾经的西班牙全国少年比赛中,他10场比赛打入11球,领衔射手榜;在巴塞罗那举行的一项地中海少年足球锦标赛中,小齐达内代表皇马少年队在决赛中击败巴塞罗那捧得了奖杯。升入青年队之后,小伙子也有不俗的表现,恩佐面对同龄对手显出超凡的技艺,频频使用外拨拉球过人、马赛回旋过人等家传法宝,颇有乃父风范。”
       以上为国内编译好手为少年恩佐制作的“简历”。事实上,恩佐的确也是一位足球翩翩佳少年,但,是否有乃父风范,是否在添油加醋?只有弗格森心知肚明。或许,弗爵爷真的看好齐祖公子的潜质,有心招募;又或许,弗爵爷只是给齐达内一个面子,反正只是混在青年队。
       大凡足球世界的“星二代”,多半出息不大。马拉多纳私生子效力的球队是意大利第五级联赛;贝利的的儿子埃迪尼奥当了8年职业球员,永远是替补门将;贝肯鲍尔的儿子斯蒂凡先后效力于纽伦堡、萨尔布吕肯,直到销声匿迹。唯一青出一篮的可能只有保罗·马尔蒂尼,成就家族一代伟业。
        约翰·克鲁伊夫的儿子约尔迪早年效力曼联,资质平庸。老克鲁伊夫甚至恳求弗格森让儿子帮一把,弗老的答复是:“等到他懂得应该如何踢球之后,我自然会派他出场。”小克与吉格斯们一起成长,但当威尔士人还老当益壮之时,小克早已退出足球圈,销售以克鲁伊夫命名的休闲鞋赚钱糊口。
       可以预见,只要恩佐同学最后是靠他老子的面子名头在江湖混饭吃,那么他的命运不会好过小克鲁伊夫。
       不要说对待别人的儿子,看看弗格森怎样对待自己的儿子。当年,他希望栽培儿子达伦,达伦也是在曼联开始职业生涯,1990年首次获得出场机会。但弗格森最终发现,达伦不是球星的料,于是把儿子卖到了狼队,再之后,就没之后了。2008年,英国《泰晤士报》评选出50位自1970年以来效力英格兰顶级联赛表现最差的球员,达伦·弗格森入选其中。
       弗格森性格力量的背景缘于他的钳工出身,他的足球哲学与生活之路一脉相承。看看他曾经的爱将,坎通纳、基恩,都是强悍而勇于奉献的球员。弗格森的教鞭,不是卡拉扬手中的指挥棒,他向手下挥舞的是锤子和钳子。温格同样能打造青春之师,但弗格森的青春派对永远有一层粗砺的豪放底色,就像鲁尼又红又白长满雀斑的脸。
       这辈子,是不指望弗格森和他的“笨蛋”孙子听得懂贝多芬了,说不定弗格森爵士连爵士乐也不爱听。但这并不妨碍他强悍的性格。信奉草根而不是名门之后,少年恩佐,不过是弗格森裙带关系的一块调味佐料罢了。

 

   

  评论这张
 
阅读(18457)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017