注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫松的言论空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海《东方体育日报》首席编辑

文章分类
网易考拉推荐

因扎吉自传翻译连载(注释版)译后(全部上传完毕)  

2012-01-03 20:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己的光辉(译后)

因扎吉自传翻译连载(注释版)译后(全部上传完毕) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
文/闫松

        在足球世界的版图上,大大小小的星座经已各得其位,菲利波·因扎吉并非最耀眼的那颗。
        和众多足球明星一样,因扎吉也不可免俗地被贴上种种标签,而“机会主义者”这个可疑的名声,始终困绕着他以及他的周围。因扎吉的成功因于此,争议也因于此,这几乎是所有足坛“机会主义者”无法回避的“机会”与“困境”。
        即便退回到因扎吉职业生涯的盛年,由于他被人“不齿”的足球风格,而从未受到业界之外的广泛认同,幸亏他还长着一张电影明星的脸。
        不过,在业内,口碑或有不同。因扎吉足以被同行称道,无论是齐达内,还是穆里尼奥,作为曾经的战友甚至敌手,他们都领教过足球的另一种风格,另一种厉害。这种风格、这种厉害,与“艺术足球”、“优雅足球”、“速度”、“力量”、“传切”、“盘带”等等等等,统统构成现代足球的全部景观。
        正如巴萨式足球,并非人人学得来,皮波式足球也非信手拈来、一蹴而就。我们也许不懂因扎吉,但是,我们就真懂梅西、C罗吗?我们敢说就懂了现代足球吗?
        在阵营林立的足球生态中,因扎吉、梅西可能就是历史脉络中的一段上下文,在他们之前、之后,还有我们懂和不懂、激赏或唾弃的“风格”与“主义”。
        抛开足球“意识形态”的分歧,这些大大小小的厉害角色,之所以能够走到现在,他们的成功甚至幸运,完全源自于对足球本身的挚爱。一个能踢到38岁,仍然渴望用自己方式去破门的中锋,负责帮助那些试图进入职业足球的人检验两件事——无法敷衍、无法伪装——那就是:你是否热爱足球,你是否具有真的才华。
        无论如何,作为一个决定性球员,因扎吉走进了历史,在他占有的那片星空,发出自己的光辉。


因扎吉自传翻译连载(注释版)译后(全部上传完毕) - 闫松 - 闫松的言论空间
 
     La traduzione ha finito,pero non Pippo ha ancora finito.
    翻译结束了,进球无止境。
     
     
     
  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017